首页 > 企业荣誉

庄桥获得省级荣誉!原来是这些新“法宝”立功了

来源:本站 作者: 发表于:2019-01-24 13:31:37  点击:8719
  近日,省农业农村厅公布了2018年农业“机器换人”示范单位名单,庄桥街道创建为我区首个省级农业“机器换人”示范街道

  近日,省农业农村厅公布了2018年农业“机器换人”示范单位名单,庄桥街道创建为我区首个省级农业“机器换人”示范街道。

  去年以来,庄桥街道通过普及农机装备提高机械化率、推进农机农艺融合、提升农机社会化服务、推动农机安全生产等途径,全面推进街道农业领域“机器换人”。

  位于庄桥的江北五桥粮油有限责任公司,小布看到整齐划一、钢筋铁骨的粮食加工机械正有条不紊地运作中。这家已经拥有18年历史的老牌粮油企业有6项农业机械创新专利,在人工节省60%的情况上产量提高一倍多。

  据悉,庄桥街道成立了农机综合服务中心,涵盖农机作业耕、种、收、烘干、产后加工等环节,其中还设有农机维修中心、农机手培训中心等,共同保障庄桥农业发展。

  “农机设备的升级为农民带来了实质性的帮助,去年雨下下停停,服务中心的十二台烘干机昼夜奋战40天,硬是把街道种植的8600余亩晚稻保质保量的送进粮仓。”庄桥街道农办工作人员表示。

  小布了解到,依托农业龙头企业甬丰农资有限公司,庄桥街道在植保环节大力推广无人机飞防,开展了无人机现场会、农机安全培训会、农机安全演练等多种形式的教育培训活动,覆盖街道所有农机合作社及农机手,去年累计飞防面积达4200亩,不仅大大提高了植保机械化水平和植保效率,还降低了农民成本。同时引入江北国来农机合作社,实现街道耕、种、收、企业荣誉烘等全方位机械化能力提升。

  区农机站负责人表示,“机器换人”有效提高了全街道农机装备水平、拓展了农机应用领域、提升了农机质量层次,促进街道农业机械化向更高层次企业荣誉更高水平迈进,为全区整个农业“机器换人”工作的开展起到了良好的引领示范作用。